Originário da região do Caucáso, Rússia, o kefir vem chamando a atenção dos pesquisadores. Estudos recentes relatam que os mais de 37 microrganismos encontrados no produto contribuem para diversos benefícios à saúde, além de ajudar no emagrecimento. O kefir é uma colônia de microrganismos formados em “grãos”, e leva este nome pela forma de pelotinhas que adquirem. Estes grãos contêm uma mistura de bactérias e leveduras aglutinada sobre uma matriz de proteínas e açúcares complexos (polissacarídeos).
Os grãos de kefir assemelham-se aos ramos de couve-flor, e podem ser pequenos como uma ervilha ou crescer até o tamanho de uma noz. Em contato com o leite, o produto fermenta, como qualquer lactobacilo, e fornece o iogurte de kefir. Pode ser feito com todos os tipos de leite animal (vaca, cabra ou ovelha) ou com leites vegetais (coco, arroz ou amêndoa), para os mais sensíveis ao efeito da lactose. Ele também pode ser preparado com água de coco e outros sucos de frutas.